Calamares, camarones, langostinos.
25.04.2012 16:52
Calamaretis a la lionesa
Ingredientes:
- Calamaretis bien limpios, 1 kilo.
- Cebollas cortadas en aros finitos, 2.
- Harina, cantidad necesaria.
- Sal y pimienta, a gusto.
- Jugo de limón, 1 cucharada.
- Perejil picado, 1 cucharada.
- Tajadas de limón torneadas, para decorar.
Preparación:
- Primero hay que lavar los calamaretis y secarlos con un lienzo.
- Dorar en el aceite caliente los aros de cebolla sin que tomen demasiado color, pero que estén tiernos. Luego retirarlos con una espumadera. Pasarlos por la harina y freírlos en el aceite sobrante de la fritura de las cebollas.
- Mezclar las cebollas a los calamaretis, sazonar con la sal, la pimienta, el jugo de limón y el perejil.
- Poner en una fuente y alrededor los recortes de limón.
Camarones a la mostaza
Ingredientes:
- Mostaza, 1 cucharada.
- Azúcar morena, 1 cucharada.
- Salsa inglesa, 1 cucharada.
- Manteca, 1 cucharada.
- Sal, a gusto
- Pimienta cayena y ají picante, una pizca.
- Camarones pelados, 1kilo.
- Galleta marinera rallada, cantidad necesaria.
- Para preparar la salsa mezclar la mostaza con el azúcar morena, la salsa inglesa y la manteca. Sazonar con la sal, la pimienta y el ají molido.
- Luego colocar los camarones en una fuente bien enmantecada y poner encima abundantes trocitos de manteca.
- Colocar encima la salsa y espolvorear con la galleta rallada.
- Cocinar 20 minutos en el horno y servir caliente.
Caracoles a la bordalesa
Ingredientes:
- Manteca, 100 gramos.
- Cebolla picada fina, 4 cucharadas.
- Harina, 1 cucharada.
- Vino blanco seco, ¾ litro.
- Coñac, 1 copa.
- Caracoles cocidos, 2 hilos.
- Sal y pimienta, a gusto.
- Hierbas finas picadas, 1 cucharada.
- Laurel, 1hoja picada.
- Ajo, 3 dientes.
- El jugo limón, 1 cucharada.
- Vinagre, 1 cucharadita.
Preparación:
- Poner 75 gramos de manteca en una cazuela.
- Freír la cebolla. Una vez cocida, agregar la harina revolviendo con un batidor hasta dorarla.
- Añadir el vino y el coñac sin dejar de revolver.
- Incorporar los caracoles. Sazonar con la sal y la pimienta. Hervir lentamente ½ hora.
- Agregar las hierbas finas, el laurel, el ajo, el jugo de limón, el vinagre y el resto de la manteca.
- Hervir ½ hora más.
- Servir en la misma cazuela.
Nota: si la salsa se espesara demasiado puede agregársele un poco de caldo o agua.
Langostinos con arroz
Ingredientes:
- Langostinos, ¾ kilo.
- Aceite, ¼ taza.
- Cebolla picada fina, 1.
- Perejil, tomillo y laurel, 1 atadito.
- Ajo, 1 diente.
- Arroz, 1 cucharón.
- Caldo común o de pescado, cantidad necesaria.
- Arvejas cocidas, ½ kilo.
- Sal y pimienta, a gusto.
- Queso rallado, 2 cucharadas. Perejil picado, 1 cucharada.
Preparación:
- Limpiar los langostinos y mantenerlos al frío.
- Dorar en el aceite caliente la cebolla picada, agregar las hierbas aromáticas, el ajo y el arroz.
- Cocinar unos minutos removiendo con una cuchara de madera.
- Remojar con caldo hasta cubrir completamente y llevar 18 minutos al horno.
- Retirar, mezclar los langostinos y las arvejas, sazonar con la sal y la pimienta e incorporar el queso y el perejil.
- Poner en un molde savarin liso o servir en una fuente redonda.