Calamares, camarones, langostinos.

25.04.2012 16:52

 

Calamaretis a la lionesa

Ingredientes:

  • Calamaretis bien limpios, 1 kilo.
  • Cebollas cortadas en aros finitos, 2.
  • Harina, cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Jugo de limón, 1 cucharada.
  • Perejil picado, 1 cucharada.
  • Tajadas de limón torneadas, para decorar.

Preparación:

  1. Primero hay que lavar los calamaretis y secarlos con un lienzo.
  2. Dorar en el aceite caliente los aros de cebolla sin que tomen demasiado color, pero que estén tiernos. Luego retirarlos con una espumadera. Pasarlos por la harina y freírlos en el aceite sobrante de la fritura de las cebollas.
  3. Mezclar las cebollas a los calamaretis, sazonar con la sal, la pimienta, el jugo de limón y el perejil.
  4. Poner en una fuente y alrededor los recortes de limón.

Camarones a la mostaza

Ingredientes:

  • Mostaza, 1 cucharada.
  • Azúcar morena, 1 cucharada.
  • Salsa inglesa, 1 cucharada.
  • Manteca, 1 cucharada.
  • Sal, a gusto
  • Pimienta cayena y ají picante, una pizca.
  • Camarones pelados, 1kilo.
  • Galleta marinera rallada, cantidad necesaria.
  • Para preparar la salsa mezclar la mostaza con el azúcar morena, la salsa inglesa y la manteca. Sazonar con la sal, la pimienta y el ají molido.
  • Luego colocar los camarones en una fuente bien enmantecada y poner encima abundantes trocitos de manteca.
  • Colocar encima la salsa y espolvorear con la galleta rallada.
  • Cocinar 20 minutos en el horno y servir caliente.

Caracoles a la bordalesa

Ingredientes:

 
  • Manteca, 100 gramos.
  • Cebolla picada fina, 4 cucharadas.
  • Harina, 1 cucharada.
  • Vino blanco seco, ¾ litro.
  • Coñac, 1 copa.
  • Caracoles cocidos, 2 hilos.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Hierbas finas picadas, 1 cucharada.
  • Laurel, 1hoja picada.
  • Ajo, 3 dientes.
  • El jugo limón, 1 cucharada.
  • Vinagre, 1 cucharadita.

Preparación:

  • Poner 75 gramos de manteca en una cazuela.
  • Freír la cebolla. Una vez cocida, agregar la harina revolviendo con un batidor hasta dorarla.
  • Añadir el vino y el coñac sin dejar de revolver.
  • Incorporar los caracoles. Sazonar con la sal y la pimienta. Hervir lentamente ½ hora.
  • Agregar las hierbas finas, el laurel, el ajo, el jugo de limón, el vinagre y el resto de la manteca.
  • Hervir ½ hora más.
  • Servir en la misma cazuela.

Nota: si la salsa se espesara demasiado puede agregársele un poco de caldo o agua.

Langostinos con arroz

Ingredientes:

  • Langostinos, ¾ kilo.
  • Aceite, ¼ taza.
  • Cebolla picada fina, 1.
  • Perejil, tomillo y laurel, 1 atadito.
  • Ajo, 1 diente.
  • Arroz, 1 cucharón.
  • Caldo común o de pescado, cantidad necesaria.
  • Arvejas cocidas, ½ kilo.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Queso rallado, 2 cucharadas. Perejil picado, 1 cucharada.

Preparación:

  • Limpiar los langostinos y mantenerlos al frío.
  • Dorar en el aceite caliente la cebolla picada, agregar las hierbas aromáticas, el ajo y el arroz.
  • Cocinar unos minutos removiendo con una cuchara de madera.
  • Remojar con caldo hasta cubrir completamente y llevar 18 minutos al horno.
  • Retirar, mezclar los langostinos y las arvejas, sazonar con la sal y la pimienta e incorporar el queso y el perejil.
  • Poner en un molde savarin liso o servir en una fuente redonda.